МКОУ "Новоярковская СОШ"
Каменского района

Меню сайта



















        Наша новая столовая

    Одним из приоритетных направлений программы развития школы «Адаптивная школа – залог успешности каждого ученика»  стала культура организации здорового питания.  В рамках реализации ведомственной целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае на 2008 – 2010 годы» в начале 2008-2009 учебного года в школу поступило  новое оборудование. Появилась возможность организовать питание в соответствии с современными разработками и технологиями полноценного и безопасного детского рациона.  

    Здоровое питание – это каши, зерновой хлеб, много овощей и фруктов, причем не авокадо, гуава, ананас, а помидоры, огурцы, кабачки, морковь, свёкла, фасоль, капуста, тыква, облепиха, простые местные яблочки. Конечно, нужно употреблять и мясо, и рыбу, но не деликатесные копчености, солености, а приготовленные на пару или с минимальным количеством растительных жиров. Именно поэтому в школе в весенний, летний, осенний  периоды работает производственная бригада «Феникс»,  и  все учащиеся с 5 по 11 классы работают на пришкольном огороде. Овощи, выращенные детьми на пришкольном участке, экологически чистые и, что немаловажно, бесплатные в доставке - круглый год на столах у детей. 

      Свежезамороженная ягода (облепиха, смородина, малина) используются для приготовления киселей, компотов, подаются в свежем виде с сахаром, из ранеток готовится повидло для пирогов. Также на пришкольном участке и территории школы выращиваются лекарственные растения, необходимые для проведения фито-, аромо-, витаминотерапии. В каникулярное  время на базе нашей школы  работают оздоровительные лагеря, которые с удовольствием посещают наши дети. Летом было оздоровлено 70% учащихся школы, где дополнительно в рацион учащихся вводятся витаминизированные  поливитаминные напитки и фрукты. Для успешной организации питания привлекаются родители учащихся, которые участвуют в различных здоровьесберегающих конкурсах, дегустируют блюда, организовывают контроль во время приема пищи.

    Столовая закрытого типа находится на первом этаже школьного здания, обслуживает учащихся, преподавателей и технический персонал  школы. В рамках реализации ведомственной целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» в начале 2008-2009 учебного года в школу поступило новое технологическое оборудование: электрические плиты, жарочный шкаф, тестомес, картофелечистка, овощерезка, мармит, электромясорубка, электронные часы, 2 холодильника и холодильный шкаф, электрокипятильники.   

  Столовая с полным циклом производства. Работает столовая 5 дней в неделю при семичасовом рабочем дне.

Режим работы столовой: с 8часов - до 15 часов.

Завтрак с 10.30 – 12.40ч.

Обед с 13.20 – 13.30ч.     

  Отпуск блюд для начальных классов происходит путем предварительного накрытия на столы, учащиеся 5-11 классов получают завтраки с мармитной линии. Охват питанием 100%.  Основная масса детей питается во время перемен после 2,3,4 уроков. Продолжительность перемен 15 минут. Учащиеся школы посещают столовую по графику, утвержденному директором школы. Контроль за посещением детьми столовой  возлагается на классных руководителей и на дежурного учителя. За каждым классом закреплены определенные столы. Столовая работает на сырье, продукты закупаются в магазине. Составляется заявка на продукты.

  Обеденный зал рассчитан на 72 посадочных  места. Площадь зала – 108 кв.м. Мебель удобная и соответствует требованиям общепита.  При входе в столовую имеются 4 раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды, а также 2  электрополотенца,  всегда есть мыло. Стены окрашены в кремовый цвет, потолок белый. В зале светло, 4 больших  пластиковых окна, декорированы красивыми, в тон со стенами, ламбрекенами. Столы прямоугольной формы с гигиеническим покрытием, стулья с высокой спинкой. Зал связан с мойкой через окно, в которую попадает грязная посуда.  

  График питания в столовой:

После второго урока питаются учащиеся 1-4 классов.

После третьего урока – учащиеся 5-7 классов.

После четвертого урока – учащиеся 8-11 классов.

После шестого урока – обед для группы продленного дня.

Под руководством классных руководителей организовано дежурство учащихся по столовой. Учащиеся учатся самообслуживанию, аккуратности, правилам поведения культурного человека. В нашем обеденном зале по-другому и нельзя себя вести. Комфортно здесь. На подоконниках и в больших вазонах на полу - зеленые насаждения. На сменном стенде – «Правила приема пищи», «Полезные и вредные продукты», «Антиреклама», «Правила этикета». Плакаты с пословицами и поговорками о хлебе украшают обеденный зал.

 Двухразовое питание получают – 20% учащихся, в том числе дети  из крайне малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении.

ещё фото

 

   С целью постоянного контроля за работой столовой, выявления мнения о питании  детей в школе 2 раза в год проводится анкетирование  родителей, обучающихся, педагогов школы.

  Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей, есть члены  Управляющего Совета школы.   Без бракеража реализация пищи детям не допускается.  Члены родительского комитета постоянно контролируют работу столовой, по графику присутствуют во время приема пищи.

   

 



Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей